Греция

Отдых в Греции

Архитектура Греции

Когда-то давным-давно боги прогневались на великана Прометея. Зевс-громовержец приковал его к одинокой скале и каждый день посылал к нему орла, который выклёвывал ему печень. И не было предела мукам несчастного, ибо каждый день печень вырастала заново. За что же суровый бог так жестоко покарал Прометея? Чем заслужил бедолага невероятные страдания, и что стало причиной его же избавления? Прометей сжалился над людьми, словно червяки ползавшими в темноте, – он принёс им огонь. Научил добывать и хранить тепло священного огня, обрабатывать землю, строить дома и храмы. За огонь, дома и землю разгневался Зевс, так как решил, что возгордятся люди и захотят сравняться с богами, а за храмы – простил, так как увидел, что не сбылись его опасения.

В честь каждого из бесчисленной плеяды богов, живших на Олимпе, возводили древние греки многочисленные храмы. Словно знали, что искусством можно уладить любой конфликт. Останавливали же войны на время Олимпийских игр. И действительно, когда смотришь на обилие и тонкость исполнения греческих храмов, начинаешь думать, что только вера во всепобеждающую силу красоты могла подвигнуть на создание всего этого великолепия. Даже если убрать все красоты греческой природы, спрятать всех греков и оставить лишь голую пустыню, то и тогда Греция не покажется пустой и унылой. В каждой даже самой малюсенькой деревушке найдётся церковь или монастырь, по всей территории, как обычные камни, разбросаны античные храмы и дворцы, и даже в горах, где не проходят большие пути, высятся среди деревьев каменные башни. Иногда даже может показаться, что памятников архитектуры здесь даже больше, чем камней.

Самые известные руины – это, конечно же, развалины Акрополя. Акрополь в переводе означает «верхний город». Он действительно находится на возвышении, на холме. Пусть ему несколько тысяч лет, всё равно невозможно не замереть от восхищения, когда видишь возвышающуюся над городом колоннаду. Акрополь – национальный символ страны. Он просто не мог не стать им. Храм Афины-Девы - Парфенон, монументальный парадный вход Пропилей, храм Эрехтейон, небольшой гармоничный храм Афины-Ники – это всё афинский Акрополь. Конечно же, на улице не оставили великолепные скульптуры, которые бы в этом случае уже давно рассыпались в пыль. Все античные скульптуры, датируемые до 5 века до нашей эры, хранятся в музее Акрополя.

У подножия холма находится древнегреческий театр Диониса – одеон. Когда-то здесь устраивались пышнейшие представления. А какими ещё они могли быть? Всё-таки Дионис не абы-кто, а бог виноделия (а также виночерпия и винопотребления). Осталось в Афинах кое-что и от римского владычества. Например, арка римского императора Адриана. Ох уж эти римляне. Никакой фантазии. Понаставили арок по всему свету, а потом взяли и пали под натиском варваров. А за арками теперь другим ухаживать.

Не такой древний, но не менее красивый город Салоники – родина Кирилла и Мефодия. Этот город известен своими византийскими постройками. Город Солунь, как его называли носители византийской культуры, был построен в четвёртом веке до нашей эры и назван в честь сестры самого Александра Македонского. Когда-то город Салоники был важным экономическим и культурным центром на Балканах. Но даже не зная о его прошлых заслугах, можно догадаться о них, лишь взглянув на базилику Святого Дмитрия или церковь Святой Софии и собор Святого Георгия.

Ну и кто же не слышал о Дельфийском оракуле? Свою знаменитую фразу «Я знаю, что ничего не знаю» Сократ произнёс, удивившись, что оракул назвал его одним из величайших людей своего времени. Он смог объяснить такой ответ только тем, что он один из немногих, кто чётко осознаёт ничтожность своих познаний. На сегодняшний день в городе Дельфы можно увидеть развалины Круглого храма – часть святилища Афины-Паллады.

Кроме того, в Греции полно средневековых крепостей. Как-то же нужно было защищаться от назойливых турецких соседей. Крепость Акрокоринф, Халкис на острове Эвбея, Бурджи у входа в гавань Нафплиона, а также турецкая крепость Карабаба – лишь немногие из тех, что защищают входы в гавани и города Греции.

И, конечно же, нельзя забыть о Крите. Этот загадочный, окутанный тайной самобытный остров ярко выделяется на фоне других греческих островов. В пяти километрах от города Ираклион находится знаменитый кносский дворец-лабиринт.

И уж если всё это не стоит вашего внимания, то отпуск вам лучше провести в другой галактике.