Греция

Отдых в Греции

Культура Греции

Грецию можно было бы назвать «арбитром изящества» среди остальных стран. Нет в мире, пожалуй, ни одной страны, культуру которой изучали бы с таким пристальным вниманием на протяжении такого долгого времени. Культура Греции, и в особенности культура Древней Греции, по праву признаётся каноном прекрасного. Ведь даже Великая Римская Империя, поработившая полмира, заимствовала большинство своих творений у греков. И римские боги, и статуи, и мифы – лишь копия греческих. Недаром в Древнем Риме желающие быть по достоинству оцененными поэты, скульпторы и другие люди искусства ехали в Грецию. Греческие философы, поэты, историки прославились в веках, далеко обогнав своё время. Греция – родина демократии.

Ну и, конечно, греческие и никакие другие храмы и статуи служили и служат образцами для подражания по всему миру. Изображения греческих ваз и барельефов есть в любой книге по истории, искусствоведению и культурологии (если в них, конечно, есть картинки). Каждый ребёнок читает в школе греческие мифы и рисует дорический орден в конспекте по МХК. И никто из них обычно даже и не подозревает, что Греция представляет собой нечто большее, чем восхитительные руины, и что по улицам давно уже не ходят люди в белоснежных туниках и легких сандалиях. Греция, как и любая другая страна, подвержена временным изменениям.

Греки не остались в древности: эллинов подчинили римляне, римлян – варвары, и пошло-поехало… На протяжении долгого времени Греция находилась в упадке, потом – турецкое владычество… А затем – долгожданная свобода. Но многолетняя экспансия не могла не наложить свои отпечатки. Вы только представьте: среди колоннад и портиков древних храмов появились мечети. Повезло еще, что Греция - большей частью моноэтничная страна: девяносто шесть процентов населения – греки. Именно поэтому сохранились многие древние обычаи и обряды. А какие праздники! Самые грандиозные и значимые из многочисленных греческих празднеств – Пасха и День Святого Георгия (греки более чем на девяносто процентов – православные – тоже традиция). Празднование Пасхи начинается в субботу и не заканчивается даже в понедельник. Почти вся страна перекочёвывает в церкви. А затем – шествия, праздничный обед! На Георгиев день, а он приходится на двадцать третье апреля и считается переломным моментом между зимним и летним сезонами, до сих пор принято приносить в жертву белого ягнёнка, так как это время, когда греческие пастухи начинают выгонять свои многочисленные стада на летние пастбища. Ягнёнка этого должен отведать каждый, кто попадёт на праздник – ритуальная пища (так что, если вдруг деньги закончатся или просто так баранинки нахаляву вздумается откушать – заходите, не стесняйтесь – вас ни в чём не заподозрят). Тем более что в остальное время еда греков в основном больше смахивает на вегетарианскую: фасоль, овощное рагу, голубцы, маринованные маслины, сыр и кислое молоко.

Ещё одна традиция – это пышные карнавалы. Хотя большинство греков и христиане, но обычай чествовать божество с необузданным размахом – это у них явно ещё с языческих времён осталось. Одни только танцы чего стоят. Греки танцуют так, будто сам Орфей покинул Долину мёртвых и вернулся на землю. Десятки ног вышагивают в хороводной пляске под звуки самых разных музыкальных инструментов: лютни, лиры, тростниковой флейты, волынки, мандолины и, конечно же, неповторимой бузуки с шёлковыми струнами.

Заслуживает внимания и народный костюм. Это совсем не белое покрывало, уложенное на теле ровными красивыми складками. Как это ни покажется странным, традиционный наряд греков очень пёстрый: поверх белой орнаментированной рубахи носят расшитый жакет и чёрную юбку с ярким фартуком. А на голове – красный платок с множеством монеток-подвесок, которые мелодично позвякивают при ходьбе. Это у женщин. А у мужчин расшитые золотыми нитями красные жилетки, короткие широкие белые юбочки и белые узкие штаны. Очень пёстрое и интересное зрелище.