Греция

Отдых в Греции

Греческая кухня

Современная греческая кухня сплошь состоит из типичных средиземноморских рецептов. В приготовлении практически любого блюда здесь используется оливковое масло, любят здесь злаки и хлеб, вино, рыба, различные виды мяса, включая курицу и крольчатину. Многие блюда греки переняли из кухни осман, а некоторые относятся еще ко временам античности траханас (суп из зерна и йогурта), скорделия (соус на жирной основе), чечевичный суп и ретсина (розовое или белое вино по древнему рецепту), к периоду эллинизации и Рима – луканико (свиные сосиски), к периоду Византии – сыр фета и авготарао (вяленая рыба). Многие когда-то традиционные продукты уже не используются: овсянка, рыбный соус, вино, смешанное с соленой водой и другие.

Многие блюда были переняты у османов и сохранили свои персидские, арабские или турецкие корни. Среди них – мусака (арабское), цацики (турецкое) и кефтедхес (персидское). Тяжело указать точное время, когда они влились в греческую гастрономическую культуру. Некоторые из них получили восточные имена намного позже, например, долму из виноградных листьев делали еще в византийский период. Некоторые блюда произошли из Венеции, а сравнительно недавно в Греции стала популярна американская кухня. Появились сети ресторанов быстрого питания.

Типичная греческая кухня проста, но колоритна и приправлена многочисленными специями. Так как многие рецепты сохранились еще со времен античности. У них есть свой неповторимый стиль, который практически не изменился с веками. Здесь существует такое множество национальных блюд, что путешественникам часто не хватает времени, чтобы попробовать их все.

Самые известные греческие блюда: мусака (запеканка с баклажанами, иногда с цуккини и рисом), клефтико (мясо ягненка, маринованное в чесноке и лимонном соке, жареное на медленном огне), сувлаки (любой вид жаркого с мясом), йемиста (запеченные овощи), гирос или цацики (аналог «нашей» шаурмы), кефтедес (тефтели, жаренные с мятой и орегано) и многие другие.

Конечно же, здесь подают греческий салат (хориатики). Кроме него на закуску предлагается соус цацики (йогурт с огурцом или чесноком), тарамосалата (рыбная икра с картофелем), хорта (дикие или домашние овощи). Особое внимание стоит уделить сыру – разнообразные виды подаются в оливковом масле, поджаренные на гриле, с овощами или просто так. В греческой кухне также много супов, в основном, мясных или бобовых.

Запивать обед принято вином или водой. До восьмидесятых годов вина Греции не отличались особым качеством, но сейчас ситуация исправилась. Чуть реже употребляют узо ( восьмидесяти градусный анисовый ликер) и пиво, которое представлено такими сортами, как Vergina, Heineken, Amstel, Mythos, Alfa Hellenic Lager, Fix, Henninger и Kaiser.